Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

ПОЛКБАТАЛЬОНБАТАРЕЯПолководцы и Герои
 






Командир бригады генерал-лейтенант Смирнов Олег Евгеньевич. С ним бригада прошла самый тяжелый путь становления, как боевой еденицы. При нем бригада вела самые кровопролитные бои, потеряв более 2.000 человек убитыми, ранеными, больными, пленеными (1980 - 1981 года).
Орден Ленина был вручен бригаде по итогам проведенных операций на Севере Афганистана и на границе с Пакистаном.


Ниже - начальник штаба 186 полка, затем начальник штаба 66 бригады. Жаль нет фотографий Корсака (Начпо бригады). Но сайт будет развиваться, и возможно пополниться новыми фотографиями.  По слухам, мужик он (нач штаба) был нормальным. Это всё, что могу о нём сказать. В мирной жизни не встречал. Говорят, при допросе одному душману проткнул ухо шомполом пистолета. Было это уже после 11 мая, когда бригада понесла самые тяжелые потери. И все были на взводе. Что-ж, душманам тоже не всегда везло...

 



Будучи командиром взвода близко ни с кем из командования не встречался. Судить их не могу, да и не пытаюсь. Обиды высказываю, но на то он и мой сайт, чтобы выкладвать о наболевшем.
  


 

Командование 66 бригады. Почти в полном составе. Лиц не видно. Отдают честь. Далее и правей - танковый батальон. Далее - хозчасти. За их спинами - река Кабул. За хозчастью кто-то поставил сауну. Вырыли в песке землю, обшили стены досками и фанерой, сверху - накатом, та-же фанера. Дыры задраили ветошью. Внутри буржуйка. На полу стелажи. Боец топит печь до её покраснения часа два. Или дровали или тротилом. Тротилом - хуже, он практический не дает жара.  Почти не моемся. Сидим в пару и думаем о бабах. Иных мыслей практически нет. После "кавы", сбивающей с ног, все мысли о них. Отдаленно напоминаем котов весной. Парился пару раз. Помню до сих пор. Самые лучшие моменты в той жизни.
Кто не пробовал "каву" тот в Афгане не был! Факт. Я об офицерском корпусе. У солдат свои радости - стырить промедол и кольнуться. Промедол - обезболивающее. Наркотик. Это у них. У нас - кава. Тот-же наркотик. Или водка по артиллерийский.
Даю рецепт...
Взять тормозную жидкость из гаубицы D-30,  проще говоря слить. Пропустить через фильтры противогаза. Чем чаще, тем дольше будешь жить. Зеленого цвета, жидкость к концу процесса светлеет. Но никогда до цвета воды. Так, чуть зеленоватая радость артиллериста. Пьешь, думая о Родине. Иначе - вырвет. Пол-кружки (как правило) хватает, чтобы забыть, где находишься. В себя возвращаешся часа чаред два. 

Сейчас много говорят о наркомании, но спрашивается, ОТКУДА ОНИ У НАС? Как появились? С чего всё началось? Первый этап войны в Афганистане мы выиграли вчистую. Ставили на свои места все восставшие против центральной власти Кабула отряды, и ставили жестко. Не жалея ни их ни своих. Отчего вырос порог психических расстройств, снять который можно было или алкоголем, или наркотиками. Иначе ехала "крыша". После памятного боя 11 мая, у всех его участников, что офицеров, что рядовых с этим компоненом не всё было в порядке. Помню лейтенанта Баранова Игоря (он умер два года назад в Питере). Стоим в круге офицеров, о чем-то болтаем, теряя нить разговора. Рядом разворачивается арт.батарея. И одно из орудий производит выстрел. А мы совсем рядом. Игорь падает в песок, закрывая голову руками. Хотя опасности по сути нет. Лишь осознав это, он поднимается на ноги. Никто не смеётся. Но нить разговора окончательно теряется.
Еще случай. Через пару дней, где-то в середине 80 года, когда в нашем батальоне кто-то из солдат украл весь запас ПРОМЕДОЛА.
Я шел из столовой вечером, в полной темноте, часов в 6 или 7 или около того. Вижу за палатками группу бойцов, что-то подсвечивают себе фонарем. Подхожу и вижу, как один из воинов, закатав себе рукав колит ввену промедольный шприц. Ставлю всех по стройке смирно, а один из бойцов, тот, что колол свою вену, эдак развязно с вызовом смотрит на меня, и говорит: - а мы с другого подразделения.
Его голос, напоминающий голос изрядно пьяного человека, вызывает во мне нечто такое, от чего я бегал всю свою жизнь - НЕНАВИСТЬ, да такую, что мне хочеться не просто его придушить, а вырвать кадык, и обогренный кровью кулак сунуть его в его открытый рот. Еле сдержался... Вот так и жили.

 
На трибуне командование бригады. За микрофоном - НАЧПО. Кто перед микрофоном - не помню.














Мои бойцы. Тот, что слева - водитель. Не плохой. Помню, снимались уже после того, как бригаде вручили орден Ленина. По моему, это провинция Сурхруд. Остальных двоих не помню вообще. Тот, что справа по моему, это из пехоты.
 

Лица... Многие уже не помню. А те, что хранятся в памяти, не старше 30 лет. Может и к лучшему. Слишком много времени прошло. А сколько воды утекло? Кто знает? Многие стали другими. Потерями юношеский кураж. Предали идеалы юности. Продались наживе, продали совесть. Таких не осуждаю. Флаг им в руки. Время калечит. Но те, кто сохранил в душе нечто такое, ради чего стоит жить, перед такими преклоняю колени.

Перед глазами стоит один парень, солдатик, душа батареи. Фамилии не помню. Практически артист, настолько был остер на язык. Погиб. По нему рыдала вся батарея. Странно, помню лицо, а фамилию нет. Старею.

 

 

 Бригада на марше, т.е. маршируют (маршируем). Я пока один из них. Скорее 1981 год.

 

 



Нравится Друзья
 

Дата: 27.04.2017 г.
Время: 8 ч. 08 мин.

27 Апреля 2017 г.
Пн   3101724
Вт   4111825
Ср   5121926
Чт   6132027
Пт   7142128
Сб18152229
Вс29162330

на сайте
Гостей: 17
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 0
Всего: 17

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.