Warning: mysql_query() expects parameter 2 to be resource, null given in /home/users/d/doshinkan/domains/afganistana.net/admin/modules/global.php on line 36
Сортировка

Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 


Висевший над Сармайхелем запах Смерти проникал в мозг, меняя в нем обыденный порядок вещей, заставляя шарики и ролики вращаться совсем не в ту сторону. Я прилетел в полевой лазарет для перевязки загноившейся левой ноги, а попал в центр хаоса и ужаса. Трупный запах, не менее "ароматный" чем в Харе проникал в каждую пору кожи, в глотку, в нос заставляя удивляться, как в таких условиях могут работать медики. И тогда я им в душе аплодировал. За мужество, за терпение, за всё.
Подошедший санитар записав мою фамилию, смазал загноившуюся рану иодом и наложил марлевую повязку так, чтобы она не спала по пути назад. В место нахождения моего батальона. В Хару.
У входа в медсанчасть ( ранее названной мною полевым лазаретом) натянули ротную палатку, в которой и лежали тела погибших пацанов. Кого-то бросили в тень деревьев, кто-то лежал на носилках, и все были настолько изуродованны солнцем, что узнать кто есть кто не представлялось возможным.
С большим трудом санитары, зажимая нос марлевой повязкой, щупали карманы выискивая гильзы с бумажками, на которых перед операцией нацарапали свои имена погибшие, не стесняясь испачкаться в грязи или крови - не понять. Если везло, записывали имя и фамилию с указанием подразделения на бирке и привязывали её в большому пальцу ноги, предварительно стянув пропитанную кровью мабуту. Формируя партию для отправки в Кабул. Там их приоденут в десантную форму и запаяют в цинковый гроб.
Между телами перемещались санитары и врачи с опухшими, от бессонницы, веками и тусклыми глазами настолько, что казалось все искры, некогда сверкавшие в них, давно потушены кровью. Солдаты с оружием таскали носилки, с трудом волоча ноги, перекладывая мертвые тела из одного угла в другой, или несли раненых в операционную, сооруженную также из палатки.
Некоторые тела узнать было невозможно не только потому, что распухли и почернели на солнце, а потому, что были изуродованы духами. Выколоты глаза, отрубленны конечности. Вспороты животы. Словно ты оказался в центре Ада. И на фоне этой картинки особенно ужасно выглядели жирные мухи, откладывающие яйца во все еще кровоточащие раны. Размером с пулю ДШКа, зеленого цвета, они нагло лезли в рот или глаза, от чего места, где прикасались к коже краснели и воспалялись.
И еще запах. Настолько терпкий, что слезились глаза.
Позднее я встречался с генералом Смирновым О.Е. в Москве, лет через 30 после этих событий. Я рассказывал о том, что некоторых солдат, убитых в Харе отправляли не по адресу, не их родителям, он возмутился, сказав, что лично отправлял сослуживцев осматривать трупы погибших друзей, чтобы не было ошибки в отправке тела. Поверьте на слово, распознать в убитом своего даже ЛУЧШЕГО товарища - НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!  
Из стоявшего неподалеку лагеря ТИБЕТ (КГБ СССР) сбежали постояльцы, отправившись в город, или куда угодно, только бы не оставаться в точке хаоса. Точнее они сбежали от запаха смерти.
Находиться здесь больше я не мог, и потому, как только санитар сделал свою работу, постарался покинуть его как можно быстрей. Неожиданно заметил солдатика, лежащего под деревом на носилках. Его лицо показалось мне знакомым. И он, заметив меня тихо прошептал:
- Товарищ лейтенант...., и потянулся ко мне.
Но я тут-же остановил его жестом руки - лежи.
Был он настолько грязен, что узнать в нем кого-то из своих было достаточно трудно. Он держался за живот, хотя ранен был не в него. Черное пятно крови из под уже почерневшей марли, расползалось на бедре.
- Как-же так, товарищ лейтенант? Сколько они убили наших?
- Не знаю, - я действительно не знал, но тогда мне казалось, что потери были настолько ужасны, что не поддавались подсчету. - Мои погибли все.
Неожиданно дернулся кадык солдатика, и он молча заплакал. Ему повезло, хотя он был ранен, но не опасно. И тогда я был уверен, что до 60 ему не дожить. 
Жара доставала настолько, что хотелось пить постоянно. Пот застилал глаза и непонять, где пот где слезы. На землю стекала соленая вода. А вокруг смерть, раненые, стоны и боль, и все это чувствовалось настолько осязаемо, что возникало ощущение, что по коже кто-то прошелся острыми когтями. Закружилась голова. И затошнило. Больше находиться тут я не мог. Поправив автомат я медленно пошел в сторону вьезда в полевой медсанбат, выискивая машину или БМП, идущую в аэропорт. Лишь спустя час нашел такую, перевозящую трупы. Что-ж, другого транспорта пожалуй не найти.
- Куда?
- На аэродром....
- Подбросите?
- Садитесь, товарищ лейтенант.
Это был УРАЛ, в кузове котором поместилось четыре мертвых тела и двое живых. Я и какой-то солдатик. Судя по его повадкам, ему не раз приходилось перемещаться с телами наших по маршруту Сармайхель - Аэропорт, и он как-то равнодушно взирал на лежащие тела, который меня не могли оставить в покое. Выкуривая третью самокрутку (а нам в Афганистане выдавали махорку в пачках, отличающуюся от марихуанны лишь названием), дымом забивая запах смерти.
А вот и аэропорт.
Огромный вьезд с афганскими солдатами, смотрящими с сочувствием. И их коснулось непередаваемое чувство вины. А я тем временем стал выискивать борт, на котором махну в батальон, тем более, что туда летело не все, что могло летать в тот период. Практически все  МИ-8 были задействованы для транспортировки тел в Кабул.
Из кузова УРАЛА четверо бойцов, до сего момента скрывавшийся в тени вертолета, взяв за концы плащ-палатку, на котором лежал труп, по очереди потащими их в нутро вертолета с вращающимся лопастями. Все тела были на одно лицо. Распухшие, неузнаваемые, вздутые, черные. Голые. 
Перепутать, где какое тело было легко, особенно если отсутствовала гильза с данными. Этих выбирали по методу тыка. И не все попали туда, куда должны были попасть. К своим семьям. Ну и ладно....Я уже писал об этом. Да и кому тогда до этого было дело?
Тем временем я нашел борт, который и доставил меня до своих. За двадцать минут.


Нравится Друзья
 

Дата: 22.09.2017 г.
Время: 14 ч. 44 мин.

22 Сентября 2017 г.
Пн   4111825
Вт   5121926
Ср   6132027
Чт   7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс3101724   

на сайте
Гостей: 12
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 0
Всего: 12

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.